‘Domenica dalla suocera’: i 3 errori che fa con gli spaghetti alle vongole (e nessuno glielo dice)

Tra i piatti più buoni della nostra tradizione culinaria ci sono gli spaghetti alle vongole, peccato però che spesso si rovina tutto con 3 errori banali.

Gli spaghetti alle vongole sono un primo tipico della cucina italiana a base di pesce, perfetto da preparare in qualsiasi momento e per qualsiasi occasione. È un piatto che viene cucinato in tutta la nostra penisola ed è conosciuto in tutto il mondo, anche se rientra nella tradizione gastronomica partenopea.

piatto di spaghetti e ragazza
‘Domenica dalla suocera’: i 3 errori che fa con gli spaghetti alle vongole (e nessuno glielo dice) – gaiabb.it

Si tratta di una ricetta molto semplice da fare, che richiede pochissimi ingredienti. Ma come ogni preparazione che si rispetti, per ottenere un piatto saporito e ben riuscito è necessaria una certa abilità. In particolare, tante persone “inciampano” su tre errori durante la preparazione che rischiano di rovinare tutto il lavoro fatto in precedenza. È importante saperli così da non cadere in queste trappole e andare sul sicuro.

Spaghetti con le vongole: i 3 errori da non fare, solo così avrai un primo perfetto da portare a tavola

Gli spaghetti alle vongole arrivano direttamente dalla tradizione campagna, ma comunque rientra tra i classici della cucina italiana ed è uno dei primi piatti più amati, interpretati e replicati nel mondo. Probabilmente, tra i primi di pesce è quello che viene realizzato più spesso anche tra coloro che non sono troppo esperti in cucina, anche se non è proprio basic da preparare.

piatto di spaghetti con le vongole
Spaghetti con le vongole: i 3 errori da non fare, solo così avrai un primo perfetto da portare a tavola – gaiabb.it

Affinché il piatto esca bene, in perfetto equilibrio tra pasta e molluschi, servono alcune accortezze da tenere a mente e da rispettare ogni volta che si decide di cimentarsi nella preparazione. Solo in questo modo si avrà un risultato profumato e cremoso. Detto ciò, ci sono tre errori da non fare assolutamente perché potrebbero rovinare il sapore del primo di pesce.

Il primo errore è cuocere troppo le vongole, perché il rischio è quello di farle diventare gommoso e far perdere la loro consistenza originaria, che è tenera. Una volta aperte, le vongole sono pronte, poi basta un attimo in padella così da insaporirle per bene con il condimento.

Un secondo errore che si tende a fare è usare troppo l’aglio, che tende a coprire il sapore delicato del pesce. È bene ricordare che l’aglio è necessario, ma deve essere usato in modo equilibrato e non è il protagonista del piatto. Uno spicchio tritato o schiacciato è sufficiente per dare il sapore dovuto.

Il terzo e ultimo errore da non fare è quello di non sfumare con il vino bianco, o farlo con un vino scadente, che può lasciare un retrogusto fastidioso. Affinché l’aroma sia ottimo, serve un buon vino di qualità che aggiunga profondità al sapore del condimento.

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