Il vero piatto dell’estate è questo qui, facile, fresco e gustoso. È possibile farlo anche nella versione light per chi è a dieta: ecco la ricetta.
L’estate, ormai alle porte, è uno dei periodi dell’anno in cui tutti sono più propensi a dedicarsi un po’ più di attenzione. È molto importante prepararsi ad accogliere questa stagione nel migliore dei modi tanto quanto essere consapevoli che non si tratta solamente di “superare la prova costume” o “rimettersi in forma”, ma di ricercare l’equilibrio del corpo e il benessere generale.

Questo passaggio passa principalmente dal cibo. Mangiare buono e bene significa soprattutto adattare la propria alimentazione per affrontare le temperature più alte, senza però fare rinunce, condendosi cibi sani, buoni e nutrienti, in grado di aiutare a reintegrare i sali minerali e i liquidi. Tra i tanti piatti da preparare, ce n’è uno di origini campane che è davvero delizioso. È fresco, gustoso e facile da preparare, oltre al fatto che esiste anche una versione light perfetta per chi vuole mantenersi più leggeri.
Piatto dell’estate di origini campane: la ricetta è facile e veloce, piace sicuro a tutti
Tra le varie ricette estive da provare in queste settimane, una delle più buone è senza alcun dubbio la zingara ischitana, che si prepara in pochissimi minuti, l’importante è avere con sé tutti gli ingredienti necessari per farla. Parliamo di un crostone di pane abbrustolito che viene farcito con diversi ingredienti buoni, freschi e semplici, come il prosciutto crudo e il fiordilatte.

Ingredienti per 2 persone
- 4 fette pane casereccio
- 1 pomodoro
- 120 g fiordilatte (o mozzarella)
- 4 fette prosciutto crudo dolce
- insalata iceberg
- maionese
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
Per preparare la zingara ischitana, la prima cosa che bisogna fare è tagliare il pane a fette e metterlo a fare sulla piastra così da renderlo abbrustolito per bene, le fette devono essere dorate. Lavare e tagliare il pomodoro a fette, così come la mozzarella, pronte per farcire il pane.
Sulle fette di pane abbrustolito spalmare la maionese, poi aggiungere l’insalata, i pomodori, un filo di olio extravergine di oliva, la mozzarella e il prosciutto crudo. Una volta inseriti tutti gli ingredienti, richiudere con l’altra fetta di pane abbrustolito, schiacciare leggermente e rimettere il panino sulla piastra calda per un minuto circa, così da renderlo ancora più croccante.
Per chi vuole la variante più leggera, può fare la versione vegetariana, quindi con sole verdure, togliendo il prosciutto e la mozzarella e aggiungendo una melanzana e un peperone arrostiti. Al posto della maionese, invece, si potrebbe optare per l’aggiunta del formaggio leggero spalmabile.