Ricetta torta paradiso di Iginio Massari: delicata, soffice, irresistibile. Sembra di mordere una nuvola

La torta paradiso di Iginio Massari è una delle più buone in assoluto. Il dolce è soffice, delicato e irresistibile, morbido come una nuvola: la ricetta.

Questo genere di torta è soffice e semplice, ottimo non solo per la colazione ma anche per una merenda gustosa. Il dolce può essere abbinato perfettamente a una tazzina di caffè espresso, ma anche a un infuso o una tazza di latte. È un grande classico della pasticceria lombarda, ma si può fare facilmente a casa anche grazie all’aiuto del pasticcere più famoso in Italia.

iginio massari e torta
Ricetta torta paradiso di Iginio Massari: delicata, soffice, irresistibile. Sembra di mordere una nuvola – gaiabb.it

La versione della torta paradiso di Iginio Massari viene mangiata al naturale, quindi in superficie non viene aggiunto nient’altro che lo zucchero a velo, ma c’è chi la gradisce anche farcita con creme, con una confettura, con della frutta fresca o secca, con la ganache e così via, trasformandola in un vero e proprio dessert di fine pranzo o cena, oppure in una torta di compleanno, perfetta per le grandi occasioni. Quel che è certo, è che non serve chissà quanta esperienza per poterla realizzare.

Come fare la torta paradiso di Iginio Massari: la ricetta originale

Affinché la torta paradiso di Iginio Massari esca a regola d’arte, bisogna approvvigionarsi di materie prime di qualità, in questo modo il risultato sarà più che ottimo. Quindi il suggerimento è che il burro sia chiarificato, così da conferire maggiore leggerezza al dolce. In ogni caso, l’importante è che sia il burro che le uova siano a temperatura ambiente, così da dare all’impasto più omogeneità.

torta paradiso
Come fare la torta paradiso di Iginio Massari: la ricetta originale – gaiabb.it

Ingredienti (tortiera da 25 cm di diametro)

  • 250 g di burro chiarificato
  • 250 g di uova intere
  • 250 g di zucchero a velo
  • 125 g di farina 00
  • 125 g di fecola
  • 1 baccello di vaniglia
  • 8 g di lievito in polvere
  • burro
  • zucchero semolato
  • zucchero a velo

Procedimento

Per prima cosa, montare il burro chiarificato con lo zucchero velo e i semi della bacca di vaniglia utilizzando le fruste elettriche a media velocità. Lavorare gli ingredienti per un bel po’, fin quando il composto diventerà chiaro, omogeneo e spumoso. Proseguire a montare versando a filo le uova.

Al composto, unire la farina a pioggia, poi la fecola e il lievito in polvere, già tutto setacciato, e amalgamare con delicatezza. Imburrare una tortiera da 25 cm di diametro e spolverizzare con lo zucchero semolato. Versare il composto all’interno, fino a due terzi delle sue capacità, livellando per bene con una spatola.

Cuocere il dolce in forno statico per 30 minuti a 180°C. Una volta terminato il tempo di cottura, sfornare la torta e spolverizzare in superficie con zucchero a velo. Quando si è raffreddata, la torta è pronta per essere gustata a tavola.

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